Главная
Карта сайта
Корзина
Вопрос - Ответ
тел: +7 (343) 266 58 58
Компания Техподдержка Контакты
Техподдержка

Программа ГЕОСМЕТА для геодезических, геологических и экологических работ

03.12.2007

В крупных организациях, где ведутся самые разнообразные работы, требуется вести учет всех смет, и над этим трудятся целые сметные отделы, сталкиваются с проблемами отсутствия централизованного ведения документооборота на основе единой для всего предприятия базы данных проектно-сметной документации (договорной, предварительной, исполнительной и т. п.). В ноябре 2007 г. выпускается в промышленную эксплуатацию новый программный продукт ГЕОСМЕТА, который и позволит централизованно вести документооборот.

Назначение

Программный продукт ГЕОСМЕТА предназначен для автоматизированного формирования проектно-сметной документации, содержащей расчет стоимости выполнения тех или иных видов инженерно-изыскательских работ. Существует в трех вариантах: ГЕОСМЕТА ГЕОДЕЗИЯ – определение стоимости на выполнение инженерно-геодезических изысканий, ГЕОСМЕТА ГЕОЛОГИЯ – определение стоимости на выполнение инженерно-геологических и экологических работ, ГЕОСМЕТА КОМПЛЕКС – включает в себя эти две программы.

Возможности

Программный продукт ГЕОСМЕТА предоставляет пользователю возможность производить автоматизированный расчет стоимости на выполнение инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-экологических изысканий и на его основе оформлять и выпускать проектно-сметную документацию на печать, а также экспортировать сметные документы в нужный формат для их дальнейшего использования. В ГЕОСМЕТЕ пользователь заполняет журнал всех сметных документов, что позволяет вести на предприятии их учет и хранение. Благодаря реализованной в программе функции сортировки, легко найти нужную информацию по дате, заказчику, сметчику, договору. В программе также разработана система поиска по нормативной базе.
Функциональные возможности программы позволяют ускорить разработку смет и исключить ошибки, возникающие при их ручном расчете. Еще одним преимуществом является открытость системы, что обеспечивает пользователю свободный доступ к редактированию нормативной базы программы, ее основных коэффициентов, например, таких, как коэффициент либерализации цен, бюджетный коэффициент. При изменении какого-либо параметра программой выполняется мгновенный пересчет всей сметы, что делает выполняемые расчеты всегда актуальными на сегодняшний день.

Порядок работы

Вся актуальная информация об организациях, ее сотрудниках (директор, сметчики), выполняющих инженерные изыскания, а также об их заказчиках хранится в соответствующих справочниках: «Организации», «Сотрудники», «Заказчики», которые выбираются из главного меню программы. В начале работы пользователь вводит в справочники все необходимые данные: по организации, сотрудникам, которые будут выполнять инженерно-изыскательские работы. Если данная организация/сотрудники уже участвовали в изысканиях, то из справочника просто выбираются нужные сведения. В справочник «Заказчики» вносится информация о заказчике на определенные виды работ инженерных изысканий.
Далее, при необходимости, в справочник «Нормативная база» вносятся изменения. Для этого выбирается соответствующая нормативная база. Также нужно проверить Параметры нормативной базы для выполнения расчетов стоимости выбранного вида инженерных изысканий.
Затем пользователь приступает к заполнению сметного документа, выбрав необходимый из меню Документы: «Геодезическая смета (для строительства)», «Геодезическая смета (при строительстве)», «Геологическая смета (для строительства)». Он последовательно работает с каждой из его вкладок: Шапка, Параметры сметы, Табличная часть. Так, на вкладке Шапка вводит (выбирает из раскрывающегося списка) информацию об организациях (исполнителе и заказчике изысканий), о составителе сметы, заполняет данные по договору, указывает наименование здания или сооружения, стадии проектирования. На вкладке Параметры сметы устанавливает нужные параметры для расчета сметы, например такие, как региональный коэффициент, коэффициент либерализации для данной сметы и т. п.
По желанию, заполнение вкладки Табличная часть можно осуществлять выбором требуемых значений из таблиц вкладки Сборник …(СБЦИИС 2004 г., СБЦИИС 2006 г., СГЭ-99) или выбором видов работ вкладки Виды работ. Вкладка Сборник СБЦИИС 2004 г. представляет собой электронный вариант сборника цен «Справочник базовых цен на инженерные изыскания для строительства. Инженерно-геодезические изыскания» (утвержден Госстроем России 01.01.2004 г.). Соответственно, для геологических и экологических изысканий работа ведется со сборником СГЭ-99 – «Справочник базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства» (утвержден Госстроем России 01.01.1999 г.). Сборник СБЦИИС 2004 г. состоит из трех частей, каждая часть включает в себя главы, а главы – таблицы. Просмотрев и найдя нужную таблицу, пользователь добавляет ее в смету.
На вкладке Виды работ выбирается вид работ. Так как содержится большое количество их наименований (например, для геодезических работ (для строительства) – 105, геодезических работ (при строительстве) – 172, для геологических – 197), для быстрого поиска необходимого вида работ пользователь может воспользоваться реализованной в программе системой поиска. После ввода с клавиатуры запроса в поле «Поиск», программа автоматически выдаст наименование, которое ему соответствует. Далее необходимо добавить выбранный вид работ в смету.
Затем в поле «Смета» вносятся основные данные для расчета геодезической сметы и подсчета затрат (количество, категория сложности). Программой выполняется автоматизированный расчет стоимости, в результате которого в поле «Стоимость, руб.» появится итоговая сумма по данному пункту. После подсчета по всем выбранным пунктам в поле «Итого по смете» выдается общая сумма стоимости на выполнение необходимых видов инженерно-изыскательских работ. Сформированную смету (рис. 7) можно сохранить, распечатать, экспортировать в различные форматы для последующего ее редактирования, архивирования, пересылки по электронной почте и др. Поддерживается экспорт в 13 видов формата: PDF, ODS, ODT, Excel, XML, RTF, HTML, TXT, CSV, BMP, JPEG, TIFF, GIF.
В программе предусмотрена возможность подготовки договоров между организацией и заказчиком, а также календарного плана, протоколов соглашений о договорной цене, актов сдачи-приемки на изыскательские работы. Все эти задачи выполняются в специальном диалоговом окне Договор, которое пользователь выбирает из меню Документы, последовательно заполняя все необходимые данные.

Понятный, наглядный интерфейс программы делают ее простой и удобной в работе. А поставляемая с программой справочная документация поможет пользователю самостоятельно освоить ее в кратчайшие сроки. Программный продукт ГЕОСМЕТА, отвечающий самым высоким требованиям, несомненно, станет эффективным и надежным инструментом для подготовки и оформления строительных смет на любом предприятии.
В дальнейшем программа ГЕОСМЕТА будет совершенствоваться и развиваться. В новых версиях планируется реализовать подготовку, оформление и выпуск целого пакета проектно-сметной документации, необходимой для оформления всех выполняемых инженерно-изыскательских работ.

По материалам www.credo-dialogue.com

По вопросам приобретения и сопровождения программы обращайтесь в компанию Геокрафт по телефону: (343) 260 23 23, 27 125 27

ICQ Консультант
Твой On-Line консультант 640926476
Менеджер по продажам Юля 474161761
 

Головной офис:
620142, Екатеринбург, ул. Щорса, д.24, (1 этаж)
Тел.: +7 (343) 266-58-58, 251-27-25, 266-20-11
 
Телефон оперативной связи: +7 (912) 24-22-300
Электронная почта:
mail@geokraft.ru

Доп. офис:
г. Тюмень, ул. Одесская
Тел.: +7 (345) 257-82-77
Телефон оперативной связи: +7 (912) 24-22-300

Электронная почта:
mail@geokraft.ru

www.geokraft.ru (с) Геокрафт